自制-----三糖烏梅湯

2011-11-21 12:39 楼主
三糖烏梅湯
可是,相對於洛神花的「孤僻性」,烏梅,卻是另一種極端。梅子的味道太「瘦」,就是要多加些東西把它搞「濁」掉,才會有比較豐潤的口感。
像我小時候極愛喝的新公園旁公園號酸梅湯,又加酒又加鹽又加桂花,才好吃得起來;單一的梅子味,比如說日本梅酒,飲完之後,總給人留下一種「沒有餘韻」的空洞枯澀感,連酒原本會給人的感覺、後勁,都被梅子收掉了。

所以,做酸梅湯,還是要幫它找個伴,而我的首選,當然是山楂啦,但是,山楂不要多過梅子。
通常我到藥行抓梅湯的「藥單」是這樣的:
烏梅一兩半
山楂七錢
生甘草一片(不要再多哦,甘草味是很重的。再多是燉牛腩的量,不是區區幾顆梅子擋得住的。)
桂花七分,另包入小滷包(如果你可以去南門市場之類的傳統食材舖買到「桂花醬」,可以不必用藥局的。)

秤子座的朋友之間,煮酸梅湯交換心得久了,大約就會發現一個共同的訣覈。
烏梅的「瘦」味,單下一種糖,對付不了。
所以至少要「雙糖」,才能讓煮出來的味道穠纖合度。比如說,標準煮法:黃糖、紅糖各半,或是紅糖、冰糖各半,你要三糖同下,也未嘗不可。
糖的味道,那種差異,還真是頗微妙,你可能以為紅糖的成份最雜,味道會最「濁」,但因為它粗,甜味反而不純,同樣甜度的濃糖水,「膩」的感覺,反而是黃糖、冰糖比紅糖要嚴重得多。
而,紅糖最是匱乏不足的,就是「潤」的口感──甚至可以說是一種「有喝到東西」的飽足感吧──這種「潤」(或說「膩」)的味道,就要靠黃糖或冰糖來完成了。
不靠這種「潤」味,烏梅就會把整鍋湯搞「瘦」掉,明明什麼也加足了,你會嫌它「味道淡」、「好像還差了點什麼……」。
但,若你說不加紅糖吧,也不妙,純冰糖或純黃糖的烏梅湯,我覺得會有點「死甜」。更何況,紅糖和山楂的味道是非常搭的。

好了,接下來要煮了。
烏梅湯的味道,與其說是「煮出來的」,不如說是「泡出來的」,所以,倒不急著端到爐上煮,大可用「泡」法省點瓦斯。
首先,材料包中,除桂花之外的材料:烏梅、山楂、甘草,泡在一鍋水中(水量隨意,我是煮濃縮些,喝時再兌水就好),泡一整個上午或下午。
記得一定要蓋上鍋蓋啊!這點小東西,一泡在水裡,就變成「超級強力家中飛蟲誘捕器」,你若不加蓋,過一個鐘頭再回去看,上面就浮滿了果蠅、小飛蛾、女王蟻等等受害者淹死的屍體。
等泡了半天了,就可以開火,把它煮沸,隨便滾個兩三分鐘也夠了。關火,再讓它泡個兩三個鐘頭。
然後再開火,這次就可以加糖了。以前述的劑量而言,紅糖,以及黃糖或冰糖其中之一,可以「至少」加到一個量米杯以上,我個人認為還可以再多。
酸梅湯的味道蠻會拐人的,自家製酸梅湯,有時你喝一口,以為是「不夠酸」,其實反而是糖加得不夠多,酸味才托不上來。所以,通常,我總說:「糖要加到比你『以為』是正好的量更多一點!」

把糖煮化了,這個時候,就可以下桂花和酒了。酒,你用米酒、清酒、琴酒、伏特加、白乾兒、藥用酒精,或者不加,都隨便。反正我是從小喝慣有酒味的公園號酸梅湯,味覺已被訓練成以為有酒味才是「對的」,其實除了那一家之外,別家的酸梅湯多半是不帶酒味的。
在加桂花和酒之前,記得要投一撮海鹽進去,我覺得,即使是做桂花酸梅湯,有一點鹹味,還是比較好吃的。至於加多少量呢?大約是「你本人吃得出有加鹽」的程度就可以了。我們現在不是在做淡水阿婆話梅湯。

先加桂花,再加酒,加了酒便熄火,不然多滾幾秒,酒精都蒸發掉了,等於白加。
熄火後,再讓它泡個兩小時,桂花的味道會慢慢泡出來。如果你是用桂花醬,就在時挑個一瞇瞇彈進去就可以(大約就是海大富教韋小寶用化屍粉的手法)。
如果你做出的酸梅湯,是需要再兌水沖淡才會剛好的,那就代表藥渣還可以做二煎──通常不必再加什麼了,加一點水,再滾幾滾,再放兩個小時就可以直接喝了。二煎往往比頭煎好喝,不曉得是為什麼。

自製桂花酸梅湯,很能讓人享受到「小人得志的微笑」的一點,就是,你去逛超市啦、生機食品店啦,看到那裡賣的酸梅湯,你可以尖叫到很誇張:
「唉喲~~喔~~!這樣一瓶就要七十八塊呀?開什麼玩笑!我在家裡,只花二十三塊,做出來的比它三瓶的量還多,而且,比它好喝多啦!」
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