蛋白质测定的正常值和意义

2010-03-25 10:31 楼主
糖基血红蛋白(GHb)
『标本采集』

采血3毫升,EDTA抗凝。

『正常值范围』

16.9—21.4umolHMFg,Hb(化学法)。

『临床意义』

增高:糖尿病。
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2010-03-25 10:31 2楼
糖基血浆蛋白(GPP)
『标本采集』

采血4毫升,EDTA抗凝。

『正常值范围』

2.4—5.0umolHMF/g。蛋白质(化学法)。

『临床意义』

增高:糖尿病。
2010-03-25 10:31 3楼
血浆纤维蛋白原(FB)
『标本采集』

采血2毫升,抗凝。

『正常值范围』

2—4g/L或200—400mg/dl。

『临床意义』

1、增高:脑、心血管障碍(中风,心肌梗塞),急慢性炎症:妊娠,月经期,糖尿病,动脉粥样硬化,肾病,多发性骨髓瘤,手术后和吸烟者。

2、降低:先天性无纤维蛋白原症。
2010-03-25 10:32 4楼
血浆正铁白蛋白(MHA)
『标本采集』

采血2毫升,抗凝,勿溶血。

『正常值范围』

定性:阴性;定量:无。

『临床意义』

增高:各种溶血性疾病,出血性胰腺炎,有机磷中毒。
2010-03-25 10:32 5楼
血清白蛋白/球蛋白比值(A/G)
『正常值范围』

1.5—2.5:1

『临床意义』

比值<1者见于慢性肝病,肾病综合症。
2010-03-25 10:32 6楼
血清白蛋白(A1B)
『标本采集』

采空腹2ml,不抗凝。可供血清总蛋白,白蛋白和球蛋白三项检查项目。

『正常值范围』

35—55g/L或3.5—5.5g/dl。

『临床意义』

1、增高:脱水或血浆浓缩。

2、降低:摄入不足,合成减少,消耗性疾患,丢失增加和先天性无蛋白血症。
2010-03-25 10:33 7楼
血清蛋白电泳(SPE)
『标本采集』

采空腹1毫升,不抗凝。

『正常值范围』

醋酸纤维薄膜电泳法。

『临床意义』

1、增高:肝硬化,肾病综合症,肝癌,营养不良。

2、降低:严重肝病。
2010-03-25 10:33 8楼
血清肌红蛋白(Mb)
『标本采集』

采血1ml,不抗凝,勿溶血。

『正常值范围』

6—8mg/ml。

『临床意义』

增高:急性心肌梗塞,进行性肌营养不良,多发性肌炎,重症肌无力。
2010-03-25 10:33 9楼
血清球蛋白(G)
『标本采集』

采空腹2ml,不抗凝。可供血清总蛋白,白蛋白和球蛋白三项检查项目。

『正常值范围』

20—30g/L或2—3g/dl。

『临床意义』

1、增高:感染引起机体免疫反应增强,自身免疫性疾病时机体免疫功能亢进,骨髓瘤,淋巴瘤。

2、降低:三岁以内正常婴幼儿,合成减少,r-球蛋白缺乏症。
2010-03-25 10:33 10楼
血清粘蛋白(SM)
『标本采集』

采血2毫升,不抗凝。

『正常值范围』

90—150mg/L(乳糖或甘露糖汁);28—125mg/dL(以蛋白质汁)。

『临床意义』

1、增高:急性炎症,恶性肿瘤,风湿热,结缔组织疾病。

2、降低:肝实质性病变,肾病综合症,垂体及肾上腺功能减退。
2010-03-25 10:33 11楼
总蛋白(TP)
『正常值范围』

60~80g/L

『临床意义』

增高:高渗性失水,多发性骨髓瘤,阿狄森病,某些急慢性感染所致高球蛋白血症等。减低:慢性肝病,肝硬变,慢性感染,慢性消耗性疾病,长期腹泻,肾病综合征,营养不良等。
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