真修行,不怕缺道粮

2015-06-04 21:43 楼主
学佛信心很重要,你相不相信菩萨的感应。要相信,很不容易。很多人都是欣乐之心,就是听了佛法很欢喜。但如果你要对佛菩萨有信心,这是需要考验的。弘一大师说,当把刀架在你脖子上时,你仍然能不退信心,这样子就成就了。这相当不容易,不要说刀,就是一个小小的挫折,乃至病苦,就很让我们退失信心。

比如佛教对财富的态度。佛弟子要有个正确观念,如果你真的有修行,记得一定会让你道粮无缺。但不可以奢侈浪费。而且,你要是浪费了,护法神也不会允许。

有修行,就有道粮。梦参老和尚讲,民国时期,北京有个卖酱油,以前生意不怎么好,生活贫困。后来念了地藏经,生意就好起来。好起来,要知道。护法神来护持你,让你衣食无忧,目的是让你有时间修行,念经。不是让你享受。你要念地藏经,也不容易。世俗人上班一天,身体疲惫,生活又紧张,要是有个生病之类,又花钱。许多时候都是被生计所逼迫,没有时间来念经。念一部经,要安静下来念一两个小时,也不容易,这也需要福报。如果你真渴望修,护法会帮你安排,让你生活过的不要那么辛苦,有时间来念佛。这个是护法的职责。

但这期间,你也要守好戒律,约束。世间人一有钱,就浪费,享受。上班非常努力,但花钱也很快,两个扯平。这在地藏经中讲,叫做虚耗。莫名其妙就没了。坚牢地神说,念地藏经有十个利益,有虚耗辟除。许多人的精力,财力都虚耗掉了。虚耗包括两个方面,物质的,精力体力。戒律就是必须断除掉享受的想法。修行很容易迷失,学佛后发财了,开店开了一家又一家,精力都跑去搞世俗去了。有钱了,反而没时间学佛了,这也是颠倒。

惜福二字,不管在家出家,都同样重要。虚耗重的人,本来就是业障。药师法门讲叫漏财,因为前辈子没有修布施,自己福报不够,偏偏去享受,结果就漏财了。

有的人来学佛,因为生活上有困难,他想来求财。这个心态,作为初机是可以。但久了,你要明白,你好好修,一定不会缺的。就怕你不修,不怕你缺粮食。我去过许多地方,甚至旮旯里,有个破庙,周围人都不信佛,庙竟然能盖起来。这就是他修行的功德。

修行是靠功德感。你有功德,护法神就欢喜,他就会来护持。没有护法神的护持,要修行还真困难。但你有一份修行,护法神就护持三分。修道修道,心要安住在道上。用道来感化他人。德重鬼神钦,道高龙虎伏。一个人能行得正,心善良,他身上就有光。鬼神都

佛在世时,度化了天龙八部,他们都发愿,只要人有修行,护法神都护持。所以不怕没有道粮,就怕我们没有修行。
[阅读:] [回帖] [编辑] [删除] [举报]
⬅ 帮忙看看药方合适吗? 老茶馆 就像现在这个中东呼吸综合症。 ➡