喜欢听好话,是修行一大病

2015-06-29 19:43 楼主
高旻寺的德林老和尚圆寂了,世寿101岁。知道老和尚,是听一法师讲:她曾经到高旻寺参学,高旻寺是全国少有的,甚至唯一的女众可以进禅堂修行的。她去高旻寺参学,学什么呢?就是负责建设,扛钢筋水泥来建寺。男女众都一样。僧人要亲自干活。谁要是不认真的,打了妄想的,老和尚就一棒子打过去。但老和尚也不是随便打人,看你有善根,又有业障,他就去棒打,打你是给你消业障。

高旻寺的家风,从来果老和尚起,是最严格的。来果老和尚和虚云老和尚是公认近代开悟的禅师。而来果老和尚的严厉,是全国最有名的。要是谁不听话的,就棒打,不小心打死了,就扔到化身窑去烧了,下辈子再来。一般人听到这个话,早就吓跑了。正因为严厉的家风,锤炼出来的,都是佛门龙象。

现在禅宗很衰败了,因为人根器弱了,以前禅师教育弟子,甚至可以用野蛮来形容,但为了破弟子的执着相。但现在不行,现在人修行,都喜欢听好话。这样子是结法缘,要百尺竿头进一步,就要棒喝了。

德林老和尚教育弟子,很严格,习气很重的,拈轻怕重的,他通通叫他去干苦力活。干不好还被打,打到吐血,把业障吐出来,就好了。挨老和尚的香板,是能消业障的。现在你想要挨香板,也要有福报才可以。

这世界上,老和尚是一大宝。法华经说,佛国叫做大宝庄严,为什么叫大宝,以菩萨为大宝故。能出一个修行人,都是当地的福报。像来果老和尚弟子中,除了德林老和尚,还有妙湛老和尚。妙老晚年住持南普陀,不仅慈悲,他的棒喝也是十分有名,几乎闽南佛学院早年的学生,都受过他的棒子。而这些棒子,则锻炼人大雄大力大慈悲的品质。闽南佛学院能扬名海外,和妙老的棒喝有关。
来果老和尚当年说,丛林讲规矩,规矩比钱重要。所以尽管有人花四万银元来让来果老和尚打香板。来果老和尚说,不打。香板底下是出祖师。一个祖师的价值,岂能用钱来衡量呢。

我到云居山,僧值师就说:云居山是讲规矩的。然后,做的不如法的地方,通通招到僧值师的棒喝。有规矩才出人才。虚云老和尚晚年在云居山度过,直到圆寂。云居山还保留着老和尚严厉的余威。正因为严厉,平常的妄念真少了很少。到云居山禅堂打坐,和其他地方就不一样,妄念少,心也安静许多,也许是老和尚余威的加持。
[阅读:] [回帖] [编辑] [删除] [举报]
2015-07-24 03:30 2楼
学习了
⬅ 修道人的心,要光明磊落 老茶馆 现在人福报小,因为全用在享受上 ➡